Ученые выявили, что соединения в составе бергамота могут качественно бороться с холестериновыми бляшками и раковыми клетками. Примечательно, что, вступая в бой с онкологией, соединения не оказывают вреда здоровью. Результаты научной работы исследователей опубликованы изданием Bioenergetics.

Бергамот является гибридом горького апельсина и лимона, произрастающим в регионе Калабрия в Италии. Основной ценностью бергамота признано эфирное масло, используемое для придания ароматного, цитрусового и пряного запаха парфюмерии, косметике, пище и выпечке. Кроме этого он широко известен как ароматизатор чая Эрл Грей.

«Эфирное масло преимущественно состоит из биологически активных соединений, благоприятно влияющих на здоровье: уменьшающих стресс, тревожность и усталость, повышающих настроение, энергичность, аппетит и интерес к жизни, делая человека более счастливым. Также бергамот облегчает боль и снимает судорожный синдром», — сообщает «Медицина и Наука».

На фоне ранее проводимых исследований, ученые проанализировали данные полезных свойств экстракта бергамота. Находящиеся в составе брутиердин и мелитидин оказались эффективны в подавлении ферментов холестерина, а еще они не приводят к побочным реакциям, как используемые с этой целью препараты современной медицины, также вещества проявили себя в сдерживании роста раковых клеток, вызывая их гибель. Открытие дает возможность ученым создавать новые лекарственные средства.

«Желание использовать натуральные продукты в качестве медикаментов вполне естественно с учетом повседневной микробной войны, ведущейся в мире», — отмечает профессор и заведующий кафедрой трансляционной медицины в Университете Солфорда Майкл Лизанти.

Известно, что бергамот может уничтожать и некоторые штаммы пищевых патогенов, в числе которых золотистый стафилококк S и другие бактерии.